Войти в состав

В Саратове обсудили законодательство в сфере добровольчества


13 Октябрь 2016


*Для просмотра полного изображения кликните по фото

Поделиться


В Саратовской областной Думе состоялось заседание круглого стола на тему «О законодательстве в сфере добровольчества». Мероприятие организовано Общественным советом при Саратовской областной Думе. 
В заседании приняли участие члены Общественного совета, лидеры и руководители молодёжных общественных организаций, представители Правительства области и депутаты областной Думы.

Аспект освещения волонтерства в СМИ участники заседания обсудили в рамках рассмотрения изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» в части привлечения добровольцев (волонтёров) к деятельности в сфере социального обслуживания. Поправки к этому закону сейчас обсуждаются по всей стране. Экспертная группа предлагает конкретизировать понятие «доброволец», выделить в отдельный пункт информационное освещение благотворительной деятельности, а статью 18 «Привлечение поставщиками социальных услуг волонтёров к деятельности в сфере социального обслуживания» рассмотреть в качестве подзаконного акта. Участники заседания круглого стола согласились с этими поправками.
Рекомендации круглого стола будут направлены в рабочую группу «Социальное волонтёрство» Федерального экспертного совета.
Инициатором круглого стола стал Центр развития волонтёрства Российского союза молодёжи. О работе добровольцев в Саратовской области рассказала руководитель этой организации Елена Рузанова. Она отметила, что наряду с уже известными направлениями – спортивным и культурным волонтёрством – появляются новые движения – медицинское волонтёрство и «серебряное волонтёрство». О серебряном добровольчестве рассказала региональный координатор движения Гульфия Ерусланова: «Серебряные волонтёры» – это люди старше 50 лет, которые участвуют в спортивных, социальных и культурных мероприятиях. В Саратове есть интерес к такому направлению, оно имеет перспективу развития. У нас уже более 50 человек в членской базе и до конца года мы планируем провести школу серебряного волонтера".