Войти в состав

9 тактильных книг выпустили добровольцы проекта "Мир на ладошках"


21 Ноябрь 2016


*Для просмотра полного изображения кликните по фото

Поделиться


Добровольцы проекта "Мир на ладошках" совместно с осужденными УФСИН по Ульяновской области изготовили 9 тактильных книг для детей с нарушениями зрения. Теперь ребята смогут узнать, как выглядит цветок или бабочка, или дом и многое другое.

"Осуждённым проект понравился. Они считают это полезным делом. Мы своей целью ставили не только научить их чему-то новому, но и пробудить обычные человеческие чувства: взаимопомощи, поддержки, сочувствия больным детям. И как показывает практика, нам это удалось", - комментирует начальник психологической службы УФСИН России по Ульяновской области Оксана Тюрина.

Одна из задач проекта "Мир на ладошках" - пополнение фонда Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых тактильными изданиями. Именно с этой целью в октябре-ноябре 2016 года в исправительных колониях Ульяновской области прошли мастер-классы по работе с людьми с ограниченными возможностями по зрению и созданию для них тактильных книг. В рамках мастер-классов было изготовлено 9 тактильных книг.

"Тактильная книга - это аналог плоскопечатной книги, где все фигурки тактильны. Педагог занимающийся с ребенком с нарушениями зрения рассказывает, как выглядит тот или иной предмет. Таким образом у ребенка формируется представление о предметах и он становится более приспособленным к жизни и легко обучаем в школе. Мастер-классы прошли на хорошем уровне. Участники с интересом слушали волонтеров и с большим усердием делали тактильные книги", - комментирует руководитель проекта "Мир на ладошках" Оксана Краснобай.

Мастер-классы по изготовлению тактильных книг прошли во всех крупных колониях Ульяновской области. И уже весной 2017 года среди колоний Ульяновской области пройдёт конкурс на лучшую тактильную книгу. Тематика книг будет самая разная, но в основе большинства будут сказочные сюжеты для детей.

"Доброта, которую мы посылаем в этот мир, как вот мы посмотрели в роликах, которые вы показали нам, она обязательно к нам вернется. Душа мира нуждается в нашей доброте. Мне приятно делать это", - рассказывает заключенный ИК-9, Ульяновской области Иван Варганов.

Мастер-классы по работе с людьми с ограниченными возможностями зрения и созданию также проходят в школах и ВУЗах г.Ульяновска. Стоит отметить, что мастер-классы по созданию тактильных книг проводили студенты-добровольцы УлГПУ и УФ РАНХиГС.

Проект реализовываться на грантовые средства Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).