Войти в состав

Венера Сакаева

Руководитель АНО «Серебряные волонтеры России», Краснодарский край


6 апреля 2016 г.


Поделиться


«Для меня важно, что по итогам форума удастся выстроить единую систему совместной работы старшего и молодого поколений волонтеров».


Добровольчество всегда, так или иначе, было частью моей жизни. Однако всерьез волонтерство захватило меня в 2010 году, когда я приняла решение переехать в Сочи – город счастья, солнца и тепла – и участвовать в подготовке Олимпийских зимних игр.

Я помню Олимпиаду-80 в Москве, ту удивительную атмосферу единения, когда весь стадион стоя провожал олимпийского Мишку. Мне захотелось вновь пережить те эмоции, но при этом внести свою лепту в качестве добровольца.

В 2010 году в Сочи, если и слышали что-то о волонтерстве, то уж точно не могли представить, что среди добровольцев есть люди за 50. Тогда мне приходилось доказывать, что мы многое можем, у нас большой опыт, который пригодится при организации Олимпиады.

Мы планировали, что в первом собрании серебряных волонтеров Олимпиады примут участие хотя бы 25 человек. А в итоге пришли 180 добровольцев, после чего стало понятно, что у нас серьезный потенциал, и на нас можно рассчитывать.

В дальнейшем я была координатором корпуса серебряных волонтеров в Сочи, которые участвовали в организации всех тестовых мероприятий, а затем работали на самой Олимпиаде.

А еще мне выпала честь участвовать в Эстафете олимпийского огня от имени серебряных волонтеров. Это было незабываемо! Я видела поддержку людей, которые тепло приветствовали огонь, и чувствовала себя частью великого события в истории моей страны.

Сегодня корпус серебряных волонтеров в Сочи насчитывает около 1000 человек, а я представляю это направление добровольчества в Общественной палате Краснодарского края.

Несмотря на то, что серебряное волонтерство развивается во всей стране, остается еще немало вопросов, которые, я уверена, решатся на Всероссийском форуме серебряных добровольцев. В первую очередь для меня важно, что по итогам форума удастся выстроить единую систему совместной работы старшего и молодого поколений волонтеров. Кроме того, рассчитываю, что форум позволит сохранить потенциал олимпийского движения волонтеров, которое когда-то нас сплотило и во многом оказало влияние на развитие серебряного добровольчества в Сочи и Краснодарском крае.