16.06.2020

Волонтеры мира: ЮНИСЕФ в Молдавии

Проект “Волонтеры мира” посвящен участникам Программы добровольцев ООН (ДООН). Программа вносит вклад в мир и устойчивое развитие через добровольческую деятельность с 1970 года. Ключевая роль организации — набор, размещение и управление работой квалифицированных специалистов-добровольцев, предоставляющих поддержку агентствам ООН в реализации инициатив по миру и развитию. У каждого из волонтеров ДООН — своя история. Мы хотим рассказать вам о тех, кто принял участие в миссии ООН и отправился помогать людям в других странах.

Полина Листопад уже много лет работает с волонтерскими организациями: за плечами международные проекты и собственный молодежный клуб в Калининграде. Благодаря Программе добровольцев ООН она попала в Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Молдавии и исполнила свою мечту — работать для детей и молодежи. Полина рассказала о любимых проектах, о сложностях переезда и о том, как мир изменился на ее глазах.

Как ты пришла в волонтерство?

Мне всегда хотелось помогать и быть активной, было недостаточно просто ходить на учебу. Я участвовала в проекте AIESEC, была волонтером в местной детской больнице, участвовала в десятках мероприятий. До ООН много работала с детьми из уязвимых слоев, сейчас в ЮНИСЕФ занимаюсь молодежью.

Когда я была студенткой, волонтерство было чем-то редким и удивительным. Волонтерских организаций было очень мало. Многие знакомые поражались, зачем работать бесплатно, можно же найти «нормальную» работу. А сейчас добровольчество так популярно! Молодые люди больше увлечены саморазвитием, взаимопомощью.

Тебе сложно было попасть в ООН?

Честно говоря, я не сильно верила, что меня возьмут. Я подавала заявку без особой надежды, потому что понимала, что конкурс огромный. На это место претендует много классных талантливых ребят из России. Но удача мне улыбнулась: сначала неожиданное письмо с приглашением на интервью, а потом поздравления и приглашение в Молдавию.

Основное направление твоей деятельности – работа с молодежью. Расскажи об этом подробнее.

Одна из моих главных задач — вовлекать молодежь в активную деятельность: общественную, волонтерскую, социальную, и помогать им доносить свое мнение до тех, кто принимает решения. Мы в ЮНИСЕФ создаем программы для молодежи вместе с молодежью. Нет такого, что мы общаемся с позиции «сейчас взрослые расскажут, как жить эту жизнь». Наоборот, мы помогаем молодым людям высказаться, развить потенциал, потому что кто, как не сами молодые люди знают, чего они хотят и как взрослые могут им помочь.

У нас есть инновационный инструмент — U-Report. Это глобальный проект, который появился в 2011 году в Африке, в 2017 году – Молдавии. Его разработали в ЮНИСЕФ как канал быстрой связи с молодежью. Это интегрированная платформа на основе Facebook и Viber, через которую можно участвовать в различных опросах, получать консультации, узнавать последние новости или оставлять отзывы после тренинга или мероприятия. У нас 25 тыс. подписчиков, с которыми можно общаться напрямую.

Объясню на примере, как это работает. Из-за карантина мы запустили несколько опросов по поводу онлайн-обучения: спрашивали, как молодые люди относится к этой идее, с какими трудностями они сталкиваются, какой формат им больше нравится. В опросе поучаствовали 6 тыс. человек – мы обработали все ответы и направили эти данные в министерство образования.

Круто, что это работает очень быстро. Не надо долго возиться с бумагами, информация легко собирается, респонденты всегда на связи. Направлений в работе с молодежью очень много: участие в жизни страны и общества, развитие личностных и профессиональных навыков, повышение осведомленности об устойчивом развитии и другие. Благодаря U-Report мы можем получить обратную связь по каждому из них.

Этот инструмент принес уже какие-то конкретные результаты? Ребята смогли что-то изменить и сделать?

Да, причем на законодательном уровне. Правительство работало над национальной стратегией развития «Молдова 2030», и с помощью U-Report мнение молодежи тоже было учтено в этом документе.

Эта платформа хороша тем, что рассылку можно сделать таргетированной: по районам, по возрасту, по полу. Мы работаем с разными молодежными организациями и через нас они рассказать о своих мероприятиях и проектах. То есть платформу можно использовать не только на широком национальном уровне, но и на локальном.

Недавно одни ребята попросили помочь им с выборами в ученический совет в школе. Получились честные и прозрачные выборы через U-Report: каждый ученик смог проголосовать, голоса подсчитывались автоматически, ни о какой предвзятости и речи не могло быть.

А что вы делаете в офлайне?

В ЮНИСЕФ есть несколько направлений работы – здравоохранение, образование, защита детей, развитие молодежи и подростков. Например, мы поддерживаем волонтерство в сети клиник, дружественных молодежи. Такие клиники были созданы при поддержке ЮНИСЕФ специально для молодых людей, чтобы они могли в максимально комфортной среде без стресса получить помощь или консультацию. Без обязательного визита к терапевту, без бумажек и направлений. В клиники можно прийти анонимно и сразу же попасть к нужному специалисту. В клиниках есть гинекологи, урологи, венерологи, психологи. Можно сдать тест на ВИЧ или получить средства контрацепции. Все это бесплатно и анонимно.

В то время, когда клиники только создавались, больший упор был на контрацепцию и безопасный секс. Сейчас чаще всего молодые люди приходят к психологу. Клиники анонимные, и это позволяет многим чувствовать себя комфортнее. Но, конечно, если ситуация очень серьезная, специалисты вынуждены обращаться к родителям.

Волонтеры в клиниках занимаются тем, что помогают поддерживать доброжелательную обстановку. Даже если тебе не нужно к врачу или на какое-то обследование, ты просто можешь прийти туда, чтобы хорошо провести время. Наши волонтеры проводят тренинги, игры, встречи. Это полноценная молодежная организация.

Был ли такой случай, который тебя вдохновил и помог понять, что ты хочешь дальше этим заниматься?

Да, и он как раз связан с молодежными клиниками. Однажды я была в командировке, в одной из таких клиник на севере страны. Приехала очень рано в субботу на встречу с волонтерами. Честно, я не ожидала, что будет так много людей. К моему удивлению, пришли почти все волонтеры, некоторые из них даже отменили свои планы, ради того, чтобы встретиться со мной и рассказать про свою деятельность.

Они были очень мотивированы, рассказывали свои личные истории о том, как пришли в клиники, как помогают своим друзьям взяться за ум и начать вести здоровый образ жизни. Было видно, что эти ребята очень вовлечены в проект, это они живут этой деятельностью. Видеть эти результаты – бесценно.

За этим проектом стоит большая команда специалистов. Работая в такой крупной организации, как ЮНИСЕФ, зачастую сложно увидеть результат работы одного конкретного человека. Но мне приятно знать, что я внесла что-то свое в проект, что я часть этого.

Еще я очень люблю наш совместный проект с Ассоциацией интеллектуальных игр. Они специализируются на подготовке квизов, и прошлым летом мы вместе провели национальный чемпионат по логическим играм среди школ на тему Целей устойчивого развития ООН. Подобные игры направлены на развитие таких важных качеств как критическое и логическое мышление, работа в команде, умение вести переговоры.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы разработать новый формат с помощью которого любой желающий, например учителя, молодежные организации, сами школьники, могли проводить такие игры самостоятельно.

Были ли моменты во время миссии, когда тебе становилось сложно?

В первый год было достаточно сложностей. Нужно было влиться в команду, устроиться в новой стране. Я уехала на миссию с мужем и дочкой. Одной переехать было бы, наверное, проще, но я очень рада, что семья со мной, ведь их поддержка и любовь помогает мне преодолевать все сложности.

Был один момент, который долго не укладывался у меня в голове. Я привыкла работать на уровне неправительственных организаций и самоорганизации: захотели провести мероприятие – собрались и поехали к детям вместе с волонтерами. Я ожидала того же от ЮНИСЕФ, но здесь совсем другой масштаб. Тут ты стратегические продумываешь проекты и их влияние на детей и молодежь в рамках всей страны. Твоя работа теперь касается не десяти детей в местной больнице, а тысячи по всей стране.

И в этом тоже своя специфика. Нужно делать что-то и на локальном уровне, и на государственном. Достаточно сложно все успевать. Я доброволец, у меня обязанностей поменьше, чем у других моих коллег. И я постоянно удивляюсь тому, с каким объемом работы они справляются. Нужна колоссальная работа, чтобы все проекты двигались. Я очень рада, что у меня есть возможность работать в такой организации и учиться у профессионалов.

Легко ли ты освоилась в новой стране?

В целом, я беспокоилась, потому что устроить быт на новом месте бывает непросто. Ты привыкаешь к тому, что дома всегда все есть, а здесь иногда какого-то пустяка не хватает. И это отнимает силы.

Мне повезло, что в Молдавии почти все понимают русский язык и очень многие говорят на нем. Я без труда передвигаюсь и общаюсь. С одной стороны, уклад жизни здесь очень похож на российский, а с другой стороны, различий тоже достаточно. И находить эти различия интересно. У них классные традиции и праздники. В Молдавии много кто носит национальные костюмы на праздники и в обычной жизни. Причем и молодежь, и люди постарше – надевают расшитые рубашки, юбки, брюки, платья. Это ярко и очень красиво!

Молодежь, с которой я работала в России и с которой я работаю сейчас в Молдавии, тоже не сильно отличается. На дворе XXI век, глобализация. Поэтому многие проблемы практически одни и те же: самореализация, дружба, отношения, образование, трудоустройство.

Чему ты научилась за время участия в программе?

До этого я никогда не работала в таких глобальных структурах. ЮНИСЕФ сложно устроен. Я увидела другой подход, поняла, что у некоторых проблем нет простых решений.

Здесь надо учиться правильно доносить свои мысли, чтобы тебя правильно понимали. Ты не можешь просто прийти и сказать: «Хочу создать молодежный клуб». Нужно составить план, рассчитать бюджет, обосновать, почему этот проект важен. И сделать это нужно так, чтобы слушающие тебя люди оказались с тобой на одной волне. Работа в ООН научила меня по-другому мыслить, более структурированно.

Я бы с удовольствием и дальше училась: мне хочется продолжать работу в ЮНИСЕФ, в ООН. Работать с детьми – это мое, мне очень нравится. Работая в ЮНИСЕФ, я могу влиять на что-то и на локальном, и на более широком уровне. Мне нравится видеть полную картину работы с молодежью и быть частью этого процесса.

На твой взгляд, что нужно сделать, чтобы волонтерские проекты, подобные Программе добровольцев ООН, стали популярнее?

С одной стороны, организации должны быть готовы к добровольцам. Ведь, прежде чем волонтер вольется в работу и начнет приносить результаты, требуется достаточно много времени со стороны менеджмента и сотрудников. Но это того стоит – волонтеры привносят в организацию новый подход к решению проблем, замотивированность, межкультурный опыт.

С другой стороны, необходимо предоставлять как можно больше подобных возможностей для молодежи, вдохновлять их расти, развивать свои навыки и умения. И эти возможности должны появляться регулярно. Чтобы молодые люди были уверены, что если они не попали в этом году, то у них есть шанс в следующем, ради которого стоит стремиться.

Глобальное волонтерство, как в ООН, помимо развития профессиональных навыков, дает ребятам уникальные возможности получить опыт работы в межкультурной команде, расширить кругозора и избавиться от стереотипов о других культурах. Посмотрите, сколько сегодня волонтеров по всему миру и как много среди них россиян. Я рада, что в наше время быть волонтером – это круто и почетно. Это двигает нас вперед и делает лучше.

Фотографии предоставлены героем материала

Волонтеры мира: устойчивое развитие в Центральной Азии
Волонтеры мира: Иордания – островок спокойствия
Волонтеры мира: острова, момент “здесь и сейчас” и ощущение результата

#новостиавц #волонтерымира

Ксения Сальникова