24.07.2020

Президент дал поручения по итогам встречи с участниками акции #МыВместе

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам прошедшей 26 июня 2020 года встречи с участниками общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. 

Региональным властям поручено оказывать поддержку штабам Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе в расширении их деятельности после отмены ограничительных мер из-за пандемии. Владимир Путин также поручил рассмотреть вопрос о закреплении волонтеров #МыВместе за гражданами пожилого возраста, нуждающимися в постоянной или временной сторонней помощи, для оказания им социальной поддержки. Координировать эту работу будет Ассоциация волонтерских центров (АВЦ) вместе с крупнейшими фондами и волонтерскими движениями в рамках проекта “Мы вместе с ветеранами”.

“В рамках этого проекта мы планируем помогать в навигации тысячам различных организаций, инициатив, которые уже сегодня помогают ветеранам, но наша цель — повысить эффективность общей работы,  сделать так чтоб ни один ветеран не остался без внимания, чтобы помощь оказывалась системно. Каждые две недели ветеранов будут навещать волонтеры. В ближайшие дни мы запустим специальный сервис “Добро.Помощь” на портале DOBRO.RU, где каждая организация будет видеть потребности ветеранов и сможет оперативно реагировать на них. Мы надеемся, что данный сервис поможет привлечь еще больше неравнодушных  людей. Уже сегодня на портале более 600 организаций и семи тысяч проектов в области поддержки ветеранов”, — говорит председатель совета АВЦ, член Общественной палата РФ Артем Метелев.

МЧС России и региональные власти получили поручение организовать работу по привлечению волонтеров региональных штабов акции #МыВместе к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и распределению гуманитарной помощи. Кроме того, МЧС рассмотрит вопрос об организации обучения для таких волонтеров.

Росмолодежи совместно с МИДом, Минфином и Ассоциацией волонтерских центров поручено представить предложения по учреждению международной премии We Are Together («Мы вместе»). Премия будет присуждаться иностранным гражданам и организациям за вклад в решение глобальных социальных проблем и укрепление международного гуманитарного сотрудничества. Премия будет вручаться ежегодно, в этом году она будет посвящена теме взаимопомощи во время пандемии коронавируса.

“Мы запустили работу с Росмолодежью по дипломатическим каналам. Ведем переговоры с различными международными институтами о партнерстве и об организации будущей премии. В декабре мы хотим собрать в России тех людей, которые проявили себя в гражданской службе, профессиональной деятельности или просто показали свое неравнодушие в борьбе с мировой угрозой коронавируса. Наградить их, оказать им должное внимание и поделиться опытом на Международном форуме гражданского участия #МыВместе, проведение которого также поддержал глава государства», — подчеркнул Артем Метелев.

Форум #МыВместе будет посвящен теме взаимопомощи, партнерству, синергии бизнес-сообщества, государства, средств массовой информации. Предполагается, что мероприятие пройдет в Москве со 2 по 5 декабря 2020 года, если позволит эпидемиологическая ситуация и в нем примут участие более 25 тыс. человек.

“Мы приглашаем на форум всех, кто в эти сложные месяцы объединился для того, чтобы помочь людям пройти это время с меньшими трудностями. И кто готов и в дальнейшем объединяться для решения социальных проблем и изменения качества жизни вокруг. Регистрацию на форум объявим в ближайшее время на сайте DOBRO.RU”, — резюмировал Артем Метелев.

Предложения по проведению Международного форума добровольцев #МыВместе до 1 сентября представит Росмолодежь совместно с МИДом России, Роспотребнадзором и АВЦ.

Полный список поручений по итогам встречи с участниками общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе опубликован на сайте Президента России.


Контактная информация:

Пресс-служба Ассоциации волонтерских центров

Бадамшина Зарина 8 (926) 225-99-20

badamshina@avcrf.ru