13.08.2020

Завершилась обучающая стажировка в Республике Карелия для лидеров добровольческих организаций и НКО России

11 августа подвели итоги обучающей стажировки в Республике Карелия и вручили участникам сертификаты и национальные карельские сувениры. 

В рамках Программы мобильности были отобраны 18 участников, которые отправились в Республику Карелия. Неудивительно, что первым местом стажировки лидеров НКО России в этом году стал самый таинственным край нашей родины. Сказочные таежные леса, прозрачные озера, девственная природа, обилие памятников истории и архитектуры - все это важно сохранить для потомков. Участникам стажировки представилась возможность не только посетить заповедные места, но и принять участие в нескольких добровольческих акциях. В течение недели они оказали помощь в благоустройстве Первого общественного приюта для животных г. Петрозаводска, помогли с сортировкой вещей для благотворительного магазина “Теплообмен”, во время посещения музея-заповедника Кижи собрали вырубленный подлесок, а в заключительный день помогли убрать мусор на особо-охраняемой природной территории “Лососинное” и установили таблички с названиями экологических объектов на экотропах.  

Кроме знакомства с природой и культурой республики, участников ждала и насыщенная обучающая программа. Они изучили опыт формирования сообщества эко-активистов, технологии запуска и развития экологического просвещения населения, методы вовлечения молодёжи в экологические проекты и “зелёные” технологии на туристических объектах. А также узнали технологии разработки образовательных кейсов по подготовке волонтёров,  опыт социального бизнеса, развивающего экологический образ жизни и продвигающего энергосбережение. По итогам стажировки участники представили идеи уже новых проектов и практик, которые планируют реализовывать в своих регионах: 

Шаброва Елена, зав.сектором экологии, природопользования и туризма администрации Варнавинского района Нижегородской области, председатель НРОО "Сто дорог” целенаправленно приехала за новыми знаниями и техниками по работе с эковолонтерами: “Мы остро нуждаемся во внедрении стороннего опыта по работе с эковолонтерами, чтобы в корне изменить мотивацию участников акций — чаще всего люди приходят из-за “галочки”. Есть с чем работать дома, возвращаемся не с пустыми руками: практики по эковолонтерству со всей России, эковоспитанию, экосопровождению и экопросвещению.”

“Отдельное “спасибо” за возможность пообщаться с единомышленниками экологического движения России! 6 дней пролетели как мгновение — настолько запоминающейся стажировки у меня еще не было. Программа оказалась крайне полезной с практической точки зрения — планирую внедрить некоторые практики в своем регионе: например, опыт реализации проектов в приграничном регионе "Зелёная школа", программа для подростков "Экологика", а также опыт создания ООПТ регионального уровня”, — рассказал Безуглов Евгений, учитель биологии и экологии, координатор молодёжных проектов в Оренбуржье при региональном ресурсном центре поддержки добровольческих инициатив.

Горбачева Мария из Ростова-на-Дону, экологист и координатор проектов "Лес чудес", "Добродвор" и "Экомост Мир” поделилась впечатлениями об обучающей стажировке в Республике Карелия: “Очень понравилась стажировка: насыщенная и разносторонняя программа, профессиональная команда Доброцентра и полная отдача. Стажировки по Программе мобильности волонтеров — отличная возможность поделиться опытом и познакомиться с практиками других регионов. Синергия приятного с полезным!” 

Следующая стажировка в рамках Программы мобильности волонтеров  пройдет с 13 по 19 сентября 2020 года в Калининградской области. Во время стажировки участники познакомятся с опытом развития волонтерства в Калининградской области, изучат самые интересные добровольческие и социальные практики, познакомятся с деятельностью одного из самых сильных центров “серебряного” добровольчества, изучат проекты и программы благотворительного центра “Верю в чудо”, программы и акции Национального парка “Куршская коса”. Знания, полученные в ходе стажировок, позволят участникам реализовать свои инициативы и внедрить успешные практики в своих регионах.

___________________________

Программа мобильности ‒ это проект, позволяющий обеспечить участие лучших волонтёров Российской Федерации в крупных спортивных, культурных и иных событиях, а также организацию обучающих стажировок в России и в иностранных государствах с целью передачи опыта поддержки гражданских инициатив.