9.09.2020

В Москве открылась выставка, посвященная работе врачей и волонтеров во время пандемии

На выставке представлены более тридцати лучших работ фотокорреспондентов медиагруппы «Россия сегодня», сделанных в период эпидемии. Среди них кадры Ильи Питалева из приемного отделения в карантинном центре Коммунарки, Алексея Майшева – из «красной зоны» госпиталя на базе исследовательского центра хирургии имени Вишневского, Владимира Астапковича – из Центральной клинической больницы «РЖД – Медицина».

Также в зале выставки расположен интерактивный экран с видеомозаикой, составленной из портретов медиков и волонтеров, принявших участие в акции «Пожалуйста, дышите!». В рамках акции, инициированной медиагпруппой «Россия сегодня», было собрано более 700 фотографий и историй медицинских работников со всей России.  Лицом проекта стал главный внештатный онколог Минздрава РФ, академик РАН, директор «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн. Видеомозаику можно будет увидеть также на медиафасаде штаб-квартиры медиагруппы «Россия сегодня» на Зубовском бульваре, 4.

«Если бы нам показали эти фотографии в начале года, в январе, в феврале и даже в марте, и сказали бы, что это Россия, мы бы не поверили. Это столь необычно, столь глубоко, столь драматично, что трудно было бы сопоставить образы облаченных в эти костюмы врачей с нашей повседневной жизнью... Мы сегодня увидели эти образы, сделанные героическими фотографами, которые, продолжая традиции фронтовых операторов, лезли в самое пекло», – сказал на церемонии открытия выставки генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

«Для нас это достаточно интересное и в этом году очень важное приглашение - участвовать в организации этой выставки, участвовать в этой акции. Мы музей национальной истории. И те события, которые произошли в этом году и во всем мире, и в нашей стране – это для нашей истории очень важные, в какой-то степени драматические и страшные события. Не откликнуться на них мы не могли», – сообщил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

«Мы вообще не представляли себе, что нас ждет. Мы великий, конечно, народ. И мы сплотились, и сплотили, в том числе, нас руководители, как настоящие главнокомандующие, которые встали, собственно, на управление этой тяжелой ситуацией, фронтовые операторы и вообще все люди, которые понимают ту угрозу, которая может прийти в каждый дом. Как на войне, собственно. И медики шли, понимая, что в их семью может прийти... Вот эта сплоченность, вот это вот объединение всех вокруг общей беды – это и есть величие нашего народа», - отметил главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн на церемонии открытия экспозиции.

«Тот подвиг, который совершали волонтеры, врачи, неравнодушные люди во время пандемии - это показатель того, какие ценности в нашем обществе. Да, общая опасность стала триггером и показала все лучшее, что в нас есть - самоотверженность, отвага, решительность, забота о ближних. Мы благодарны каждому врачу и волонтеру, что, рискуя своей жизнью, стояли на передовой, выполняя свой долг. Это герои нашего времени! За каждой из фотографий, представленных на выставке стоит своя история и, скорее всего, не одна спасенная жизнь.» - сказал председатель Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

Увидеть выставку можно до 11 октября. Вход на выставку бесплатный по входному билету в ГИМ.

Фото: Григорий Сысоев / МИА «Россия сегодня»