6.10.2020

«Большая Байкальская тропа»: участники стажировки Программы мобильности открывают эковолонтерство с неожиданной стороны

Байкал, его национальные парки и заповедники — сложно придумать наиболее подходящее место, чем Иркутская область для того, чтобы обучаться экологии. Именно здесь 5 октября началась стажировка по экообразованию на базе Ассоциации «Большая Байкальская тропа» для участников Программы мобильности волонтеров.

В первый же день, получив инструктаж, общую информацию о стажировке и набор участника, стажеры приступили к практике. Участники Программы мобильности побывали в Байкальском лимнологическом музее, поднялись на смотровую площадку и приняли участие в волонтерской акции на экотропе – срезали ленточки с деревьев.

«Главной целью любой стажировки является повышение уровня профессионального образования. Понимая это, мы заранее продумали план стажировки, определили интересные темы, включили в программу встречи с ключевыми экологическими некоммерческими организациями на Байкале. Мы постараемся дать участникам возможность увидеть взаимосвязь между НКО и ООПТ Байкальского региона в вопросах проведения экологических и образовательных проектов. Также, в ходе стажировки можно будет получить более детальное представление о том, как работает наша организация, поделиться личным опытом, обменяться информацией, найти новые интересные знакомства. Для нас эта стажировка очень важный шаг и большая ответственность как организаторов, которая позволит и нам самим вырасти», — рассказала Президент Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» Елена Чубакова.

Важным блоком стажировки станут «Нескучные тренинги», которые откроют эковолонтерство с новой стороны. Стажировка очень полезна с точки зрения практики, ведь все обучение проходит на реальных примерах работы с волонтерами, туристами и местными жителями на добровольческих проектах «Большой Байкальской Тропы».

Кроме того, участникам стажировки расскажут, как сделать экообразование интересным, научиться проводить нескучные экоуроки онлайн и офлайн формата для внедрения в своих регионах.

Участники стажировки по традиции обменяются опытом и расскажут друг другу о собственных проектах, ведь Программа мобильности – не просто познавательные стажировки, но и поиск единомышленников, а также будущих партнеров и коллег для дальнейшего тиражирования  практик на территории РФ.

Программа мобильности волонтеров – это программа, реализуемая в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» с 2019 по 2024 год. Она состоит из 3 блоков: обеспечение участия добровольцев в событийных мероприятиях, организация обучающих стажировок и обеспечение участия добровольцев в ликвидации ЧС. Ежегодно более 2000 волонтеров участвуют в организации крупных всероссийских и международных событий, а более 300 человек становятся участниками обучающих стажировок. Оператором Программы является Ассоциация волонтерских центров.

Ассоциация волонтерских центров – крупнейшая волонтерская организация в России. Она объединяет 149 организаций-членов из 85 регионов РФ. При помощи более 1100 волонтерских центров АВЦ реализует 10 федеральных программ, где задействовано более 1 миллиона добровольцев.