16.10.2020

Каждый третий россиянин считает, что НКО должны помогать людям во время пандемии

Как некоммерческий сектор помогал обществу во время первой волны пандемии коронавируса и как работать во время второй, обсудили в ОП РФ на круглом столе «Что может сделать гражданское общество для сдерживания второй волны пандемии COVID-19?».

Во время первой волны коронавируса, волонтеры помогли четырем с лишним миллионам человек по всей России. Об этом доложил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. «Особые задачи были возложены на волонтеров-медиков и волонтеров-психологов, так как они обладают профессиональными знаниями. Другое, не менее значимое для нас направление — адресная помощь, а именно доставка продуктов тем, кто находится на самоизоляции», — подчеркнул замминистра.

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора «Высшей школы экономики» Ирина Мерсиянова представила данные опроса населения России. В телефонном интервью с 10 по 28 августа поучаствовали более двух тысяч респондентов из разных регионов.

«Каждый третий россиянин полагает, что в условиях пандемии людям, оказавшимся в самоизоляции, должны помогать благотворительные фонды и другие общественные организации. Однако реально видят работу НКО в оказании помощи только 14%. Практически каждый второй россиянин (47%) считает, что людям должны помогать волонтеры. 45% видели, что волонтеры реально помогали. 20% населения (по состоянию на август) были готовы обратиться за помощью к волонтерам для решения своих бытовых проблем, 7% были готовы обратиться в благотворительные организации», — сообщила Ирина Мерсиянова.

Она отметила, что люди, которые готовы обращаться за помощью к волонтерам и некоммерческим организациям, сами вовлечены в «практики помогающего поведения».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета «Ассоциации волнтерских центров» Артем Метелев сообщил, что во время первой волны пандемии было много волонтеров, которые раньше не имели такого опыта: часть из них работали под кураторством НКО, другие просто помогали соседям. Метелев считает, что эти люди останутся в сфере благотворительности надолго, и НКО должны использовать этот ресурс.

«У нас много полезных наработок, который можно использовать во время второй волны, — отметил Артем Метелев. — Это сайт #Мывместе, через который можно присылать запрос на получение помощи, «горячая линия» (8-800-200-34-11) и волонтерские штабы, организованные по всей стране. В регионах сейчас формируются неформальные клубы, где объединяются в команды неравнодушные предприниматели, общественники, студенты, артисты. К ним также можно обращаться за помощью».

Вице-президент «Высшей школы экономики» Лев Якобсон считает, что НКО стоит заняться организацией работы спонтанных волонтеров: «Весной был хороший всплеск спонтанной активности. Надо подумать, как глубже вовлечь этих волонтеров в организованные волонтерские движения. Потому что там они смогут получить поддержку, научатся находить более эффективные варианты действий, им помогут справиться с «выгоранием».

Председатель движения «Волонтеры-медики», член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель Центра координации региональных штабов #МыВместе Павел Савчук напомнил, что разработаны методические рекомендации по организации деятельности добровольцев во время пандемии. В них, в том числе, говорится и о «выгорании», и о действиях, которые нужно предпринять, если волонтер сам заболел коронавирусом.